- 06 марта 2021 г.
-
Банки вручили россиянам рекордное количество карт
В 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, российские банки выдали 19,2 миллиона расчетных и кредитных карт. Это максимум с 2014 года, когда Центробанк начал вести статистику по новой методологии. Предыдущий рекорд был установлен в 2017 году — 16,6 миллиона карт. Однако число активных карт растет медленнее.
- 06 марта 2021 г.
-
Рогозин поблагодарил США за «пинок» для снижения издержек на пуски ракет
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поблагодарил США за «пинок» в виде демпинга пусковых услуг, в результате которого в ракетно-космической отрасли России началась борьба за сокращение издержек и оптимизацию цены на пусковые услуги. «Политика демпинга на рынке пусковых услуг со стороны США и финансового допинга со стороны американских «космических частников» как любой пинок сделали доброе дело – в ракетно-космической отрасли России началась борьба за сокращение издержек и оптимизацию цены на пусковые услуги Роскосмоса. И за это нужно партнерам сказать спасибо», – написал Рогозин в своем Telegram-канале. Так он прокомментировал информацию, что НАСА подняло в разы стоимость услуг по доставке грузов на МКС. «Ну вот, собственно, и все, что требовалось доказать. Особенно примечательна эта фраза «прошлая ценовая политика была направлена на «стимулирование рынка». Когда рынок «отстимулировали», т.е. зачистили от всех неамериканских конкурентов, тогда можно вновь поднять цены до почти естественного уровня (при этом государственная субсидия всё равно сохраняется)», – добавил он. Накануне сообщалось, что НАСА почти в семь раз подняло стоимость коммерческой доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС) и их возвращения на Землю.
- 06 марта 2021 г.
-
«Северному потоку-2» определили конечную дату
Строительство газопровода «Северный поток-2» снова отложили, на этот раз — на полгода. Координатор правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Йоханн Заатхофф заявил, что. Более того, назван срок завершения строительства газопровода, в который надо уложиться. Ибо потом давление на проект может усилиться. До сих пор работы вела только «Фортуна» - сначала в немецких водах, а теперь и на датском участке. Однако это судно предназначено больше для мелкоководных работ, тогда как «Академик Черский» нужен в первую очередь для укладки труб на глубине больше 30 метров. За это ему грозит попадание под американские санкции. С конца января «Академик Черский» находился в германском порту Висмар и полтора месяца ничего не происходило. Наконец, 4 марта судно вышло из этого порта. Цель перехода сформулирована размыто - «offshore» (в море).